El cofundador de Ayurveda Urbana comparte esta receta para levantar las defensas.
La visión que hemos desarrollado los últimos meses respecto a la salud nos ha llevado a buscar alternativas que ayuden a nuestro sistema inmunológico. Platicamos con Julio González, el cofundador de Ayurveda Urbana y especialista en nutrición (Rasa Chikitsá) y gastronomía ayurvédica.
Julio explica que la Ayurveda se basa en las enseñanzas libro de Dhanvantari y establece que alimento es todo lo que entra por los sentidos, todo está conectado con el cuerpo. A través de su plataforma y consultas mezcla los principios de Ayurveda con la cocina latinoamericana, para crear recetas que procuran el bienestar del cuerpo.
González nos compartió la receta de este caldo de verduras con ghee o mantequilla clarificada (que puedes preparar esta receta) y duli dal, unas lentejas amarillas sin cáscara que puedes encontrarlas en la tienda de Ayurveda Urbana.
- 2 papas cortadas en cubos medianos
- 4 zanahorias cortadas en cubos medianos
- 1 brócoli cortado en trozos medianos
- 2 elotes cortados en tercios
- 1 cebolla morada cortada en cuadros medianos
- 5 dientes de ajo picados finamente
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- ¼ de taza de arroz basmati
- ¼ de taza de duli dal (lentejas amarillas)
- 3 cucharadas de Ghee (mantequilla clarificada)
- 1 cucharadita de sal de mar
- 6 tazas de agua natural
- ½ taza de hojas de cilantro picadas finamente
- 10 hojas de espinacas cortadas horizontalmente en tiras
- 1 limón (el jugo) para servir
Ingredientes
- Calienta el ghee en una olla de acero inoxidable a fuego medio. Agrega el ajo y la cebolla, cocina por 3 minutos moviendo constantemente para evitar que se queme. Agrega la ½ cucharadita de pimienta negra y 1 cucharada de cúrcuma. Mezcla todos los ingredientes y cocina por 2 minutos más.
- Agrega los brócolis, las zanahorias, los elotes, las papas, el arroz basmati y el duli dal. Revuelve e incorpora la sal de mar. Inmediatamente después agrega las 6 tazas de agua y baja a fuego medio por 30 minutos.
- Apaga el fuego y agrega las tiras de espinaca y el cilantro. Tapa y deja que las hojas se cocinen con el calor restante, unos 3 minutos. Sirve inmediatamente y agega el jugo de limón.
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